|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鳥 : [とり] 【名詞】 1. bird 2. fowl 3. poultry ・ 鳥取県 : [とっとりけん] (n) Tottori prefecture (Chuugoku area) ・ 県 : [けん] 【名詞】 1. prefecture
おいりは鳥取県東部(因幡地方)で作られ、ひな祭りの際によく食される家庭料理。 == 製法 == *干した飯を炒り、水飴を絡めて丸めたお菓子である。玄米で作られているもの、ポン菓子で作られているもの、メリケン粉で作られているものなど、さまざまな種類がある。製造過程で米を炒っているところから「おいり」と名付けられたとされる。材料・製法とも雛あられに似ているが、おいりは雛あられと違って、水飴で固められているし、色も雛あられのように着色されてはいない。 *以前は、残したご飯がもったいないからと、洗って干した飯を使って、各家庭で作ったお菓子だった。家によってはかき餅を入れるなどして、それぞれの家庭だけの独自のおいりが作られていた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「おいり (鳥取県)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|